Аналитика рынка ≠ обзор рынка

Аналитика рынка — прогноз, вывод, напутствие к действию, а обзор или сводка — это описание текущей ситуации.

Однажды, завязав дискуссию с завистливым анонимным пользователем финансового портала Рикардо, я понял, что собеседник неправильно понимает смысл термина аналитика, когда тот утверждал, что на Рикардо много аналитического материала (что, естественно, не так).

Позднее, после личных опросов и дискуссий в сети, я убедился, что большинство людей не понимает правильного смысла терминов «аналитика» и «анализ». Стало ясно, что данная тема требует немедленного прояснения, чему, собственно, и посвящена эта статья.

Кратко: аналитика — напутствие к действию

Аналитика или анализ — это вывод, прогноз, напутствие к действию. Описание текущей ситуации на рынке — это всего лишь сводка или обзор рынка. В том и только в том случае если за сводкой или обзором следует вывод, прогноз, или напутствие к действию (к примеру «стоит купить…»), материал заслуживает быть названым анализом или аналитикой.

Подробно про аналитику и анализ

Чтоб понять детальнее, надо вспомнить (или открыть для себя) азы статистики, науки, которая сродни финансовому анализу. Есть 2 общих раздела статистики:

  • описательная статистика (англ. descriptive statistics)
  • статистика вывода (англ. inferential statistics, statistical inference, statistical induction)

Эти 2 раздела статистики прекрасно помогут нам описать и разобрать суть вопроса про коллективное недоразумение о смысле термина «аналитика».

Описательная статистика ставит себе целью описать характер данных. Графики, диаграммы, гистограммы — все это используется для того, чтоб показать, описать данные.

Статистика вывода ставит целью, с помощью описательной статистики, сделать определенный вывод, определенное заключение о неизвестном аспекте данных. Т.е. задача статистики вывода заключается в том, чтоб не просто описать суть происходящего, а в том, чтоб открыть что-то новое, показать скрытый смысл, подтвердить или опровергнуть некую гипотезу о данных.

Применяя описанные выше разделы статистики, можно провести параллель между  ними, и двумя разными материалами о рынках. Есть 2 вида материалов о рынках:

  • обзоры (т.е. описание текущей ситуации)
  • аналитика (т.е. описание с выводом, прогнозом, напутствием к действию)

Обзоры рынка, которые называют аналитикой

Если взять для примера финансовый портал Рикардо, то на нем, как и на большинстве финансовых сайтов Украины, представлены обзоры рынка, сводки (см. статьи в разделе Инвестиции). Еще больше проблема присутствует на молодом портале Maanimo в разделе Аналитика, т.к. аналитики там нет вообще. Материалы на этих сайтах представлены в качественной форме, и популярно описывают ситуации на рынке. Но т.к. в этих сводках нет никакого вывода, прогноза, или напутствия к действию, то они остаются лишь сводками и обзорами, и не могут быть назваными аналитикой.

Надеюсь теперь всем понятно, что любая информация о том, что произошло на рынке, является по сути просто описанием ситуации, обзором, сводкой. Даже если у такой статьи есть вывод типа «Вывод: за вчера индекс снизился на 2%», это все равно есть лишь описание, и это никак не есть аналитика.