Что такое дефолт

Дефолт — фактическая невыплата по долгам, которая может быть результатом нежелания, невозможности заемщика, или невыполнением какого-то пункта по кредитному договору.

Дефолт (англ. default) — явление, которое обуславливается нежеланием, невозможностью, или частичной возможностью юридического или физического лица выплатить долговые обязательства. А если простыми словами, то дефолт — это невозврат долга.

Понятие дефолт сродни понятию банкротство, но их не стоит путать: банкротство — особое состояние юр. или физ. лица, при котором имеется формальное подтверждение о невозможности или частичной возможности погасить долги. Следовательно, перед банкротством всегда наблюдается дефолт.

Более подробно про дефолт

Определение дефолта в различных словарях разное: от простого «невыполнения обязательств» (Мир Словарей) до комплексного «прекращения выплаты процентов на ценные бумаги, по кредитам, процентов по облигациям, а также прекращение обслуживания и выплат по долгам» (Академика).

Как правило, состояние дефолта переживают юридические лица, коммерческие структуры, которые не могут выплатить по долговым обязательствам. Такими долговыми обязательствами могут быть облигации, банковские ссуды (кредиты), векселя, закладные, чеки и т.п.

Дефолт — худшее, что может быть вписано в кредитной истории. Если у вас частного или юр. лица был замечен дефолт по ссудам, то вероятность получения кредита падает практически до нуля. Следовательно, если вы хоть раз не вернули долг, вам очень врядли дадут ссуду еще раз, даже если у вас дела наладились.

Важно понимать, что потом, в результате формального подтверждения дефолта, т.е. банкротства, можно лишиться имущества, которое будет использовано для погашения долга кредиторам. К примеру, если вы не выплатите ваш автокредит, то кредитор у вас отберет машину. То же самое и в больших компаниях: если дефолт, то имущество используется для погашения долга.