Что такое фондовый (биржевой) индекс

Фондовый индекс или биржевой индекс — это индикатор изменений цены выборки акций (т.е. своеобразного портфеля), которая представляет весь фондовый рынок.

Существует много причин, по которым людям необходимо знать, как ведет себя фондовый рынок в той или иной стране. Для кого-то, это показатель развития экономики, для другого — потенциальная инвестиционная привлекательность, и т.д. Следовательно, есть необходимость в простой и удобной форме показать людям, что происходит на фондовом рынке страны или региона (это касается любой страны или региона мира).

Т.к. слежение за каждой акцией в стране — не есть простая и удобная форма, были придуманы специальные индикаторы рынка, которые суммируют происходящее на всем фондовом рынке, и выдают в простой приемлемой форме. Эти индикаторы и называются фондовые индексы.

Например, если всего на воображаемом фондовом рынке 100 эмитентов, то индекс этого маленького воображаемого фондового рынка состоял бы из 5-10 акций эмитентов. По такой же схеме строятся все основные индексы мира (только количество эмитентов там намного больше и в индексе и на рынке в целом).

Первый и самый известный индекс в мире — Индекс Доу-Джонса — изначально (в 1896 году) состоял из 12 акций. Расчет индекса производился по вычислению среднего арифметического значения этих 12 акций (т.е. попросту складывались цены и сумма делилась на 12). Такой — не побоюсь слова — примитивный способ вычисления индекса был очень удобен, в то время, когда не было калькуляторов и компьютеров (время анализа на крестиках и ноликах). Практически все индексы вычисляются по идентичной схеме, но есть определенные отклонения.

В последнее время, с приходом технологий, биржевые индексы вычисляются с помощью среднего взвешенного, а не с помощью среднего арифметического. В среднем взвешенном, каждый элемент имеет коэффициент влияния на общий результат (т.е. индекс), в зависимости от его значения. Т.е. акция ценой в 10 грн. будет влиять вдвое больше на индекс, чем акция стоимостью в 5 грн. Несмотря на то, что такой расчет требует вычислительных ресурсов, подавляющее большинство биржевых индексов применяют именно среднее взвешенное (включая нынешний Индекс Доу-Джонса, Индекс ПФТС и др.).

Специальные биржевые индексы

Каждый индекс уникален, но можно выделить специальные биржевые индексы, которые включают в себя определенную группу компаний, соответствующую специфическим критериям:

  1. этичные индексы — включают только те компании, которые удовлетворяют экологическим, общественным и моральным нормам
  2. индексы окружающей среды — отображают денежный эквивалент от ущерба, нанесенного внешними эффектами компаний, входящих в индекс (например, 10000 грн стоит загрязнение рек канализацией или 100000000 стоит каждый выброс радиации с ЧАЭС, и т.п.)