Что такое хеджирование

Хеджирование (англ. hedging) — меры, нацеленные на страхование рисков на финансовых рынках. Если попросту, то хеджирование — это договоренность купить или продать что-либо (товар, валюту, ЦБ) по определенной цене в будущем, с целью минимизации риска непредвиденного колебания рыночной цены на этот объект хеджирования в будущем. Т.е., зная, по какой цене произойдет сделка в будущем, оба субъекта страхуют себя от неожиданных колебаний цены. Финансисты, которые страхуют или страхуются от риска, называются хеджерами.

История хеджирования

В сельскохозяйственном обществе древней Японии практически все аспекты жизни зависели от погоды. От погоды зависел и урожай, а от урожая зависела цена на продовольствие, и, естественно, на рис.

Фермеры, которые выращивали рис, хотели стабильности и уверенности в завтрашнем дне (как, собственно, и все люди по сей день). Но, все фермеры, и их клиенты, зависели от рыночной цены на рис, которую они не могли предсказать. Невозможность предсказать с какой-либо вероятностью финансовое будущее хозяйства и бизнеса не устраивала мудрых японцев, и они придумали способ застраховаться.

Представьте себя на месте фермера в древней Японии: если урожай будет хороший, то цена на рис во время сбора урожая упадет; а если урожай будет скудный, то рыночная цена на рис возрастет. 

Как происходит хеджирование: примеры

Как правило, для хеджирования трейдеры используют такие деривативы как опционы и фьючерсы.

Напомним, что опционы (англ. options) — деривативы, которые дают право, но не обязательство купить или продать товар/ЦБ в будущем по оговоренной сейчас цене. А фьючерсы или фьючерсные контракты (англ. futures) — деривативы, которые обязуют обе стороны совершить сделку по купле-продаже в будущем по заранее оговоренной цене.

К примеру, вы являетесь акционером ГазПрома, и ожидаете, что в долгосрочном периоде акция будет расти. Но опасаясь краткосрочного снижения цены, вы страхуетесь, т.е. хеджируетесь, против падения. Для этого вы покупаете опцион с правом на продажу (англ. put option) акции ГазПрома по определенной цене. Если вдруг ваши опасения станут реальностью и рыночная цена акции опустится ниже оговоренной в опционе цены (англ. strike price), то вы просто продадите акцию по этой оговоренной в опционе цене.