Курсовая разница

Курсовая разница удешевляет или удорожает товары в результате колебания курсов валют. С ней можно обращаться грамотно в финансовом смысле, зная основы.

Мы с вами живем в реальной экономической системе, в которой курсы валют колеблються разницы, поэтому мы знаем на практике, что такое курсовая разница. Следовательно, прямо или косвенно работая с (международной) валютой, каждый из нас неизбежно сталкивается с понятием курсовой разницы.

Важно о ней знать, также, при работе с иностранными компаниями, их представительствами или при проведении операций на валютном рынке.

Определение

Курсовая разница (англ. currency exchange rate difference) – это сумма, возникшая в результате изменения текущего курса национальной валюты к иностранной на момент начала и окончания определенной операции.

Разница в курсах возникает в следствие:

  1. активной торговли на валютном рынке
  2. инфляции
  3. изменении курса одной в валюты относительно другой

Расчет курсовой разницы

Следует отметить, что при расчете курсовой разницы исходить следует из официального курса национального банка (укр, рус). При этом, не учитывая курс валюты на межбанковском валютном рынке, между которыми существуют очевидные расхождения.
Разобравшись с определением, давайте рассмотрим несколько примеров вычисления курсовой разницы. Существует формула для ее расчета:

КР = (Курс1 – Курс2)*СВ
 СВ – сумма в валюте на момент определения курсовой разницы;
 Курс1 – курс национального банка на момент первоначальной оценки;
 Курс2 – курс национального банка на момент определения курсовой разницы.

В результате данного вычисления курсовая разница может быть:

  • положительной (КР > 0),
  • отрицательной (KP < 0)
  • отсутствовать (KP = 0)

Курсовая разница в условиях биржевого рынка

Чтобы уберечь себя от курсовых потерь, следует заключать сделки на определенный срок, включая в соглашение пункт о валютной оговорке. Это условие поможет застраховать себя в случае обесценивания или резкого падения курса валюты.

Для проведения успешных операций с акциями и ценными бумагами с целью извлечения курсовой прибыли, следует анализировать сложившуюся на бирже ситуацию относительно монополий и крупных предприятий. Ведь именно они играют важную роль на бирже, так как курсовая прибыль является одним из разновидностей источников дохода для различного вида монополий.