Недвижимость: уникальная инвестиция

Недвижимость — уникальная инвестиция; она приносит 2 вида доходов: периодическую прибыль от аренды и единоразовую прибыль от продажи. Перед инвестированием в недвижимость важно понимать специфику и уникальность такой инвестиции.

Как акции, облигации или опционы, недвижимость тоже является инвестицией. Но мало кто понимает, что недвижимость — уникальная инвестиция. Уникальность недвижимости как инвестиции заключается в том, что она не только приносит доход от продажи (в случае, если стоимость ее выросла с момента покупки), но и может приносить доход от банального владения. Мало того, владение недвижимостью обязует владельца выполнять определенные обязательства. Также важно помнить, что сам рынок недвижимости значительно отличается от фондового, товарного, или другого рынка ценных бумаг.

Недвижимость как инвестиция

Когда мы покупаем акцию, мы ждем, что ее стоимость на рынке возрастет, и потом надеемся продать подороже, чтоб заработать на разнице. А вот другой пример: при покупке грузового автомобиля, владелец намерен предоставлять услуги по перевозке, используя вместимость и грузоподъемность нового средства перевоза грузов. При этом, владелец грузовика будет получать периодическую прибыль за свои услуги, а также оплачивать расходы (бензин, амортизация, администрация, и.п.). Эти 2 примера совершенно противоположны, т.к. в первом варианте владельцу нужно просто ждать, пока цена вырастет, а во втором — использовать купленный инструмент для получения прибыли. Предположить, что владелец грузовика будет пассивно ждать, пока цена на грузовики в регионе поднимется — глупо. И еще более глупо предположить, что держатель акции будет использовать акцию для предоставления каких-то услуг (если кто придумает такую услугу — напишите комментарий).

Вышесказанное важно для того, чтоб продемонстрировать, что недвижимость включает в себя обе модели получения прибыли:

  1. периодическую прибыль от использования
  2. единоразовую прибыль от продажи.

Тот факт, что купленную недвижимость можно сдавать в аренду, известен всем. Но не все понимают, что эта возможность является уникальной с инвестиционной точки зрения. То есть, вкладывая деньги в недвижимость, вы не только можете заработать на росте стоимости, но и получать своеобразные дивиденды от владения такой инвестицией.

Подробнее об источниках доходов от недвижимости

Периодическая прибыль от недвижимости зависит от степени заполненности всех площадей, и от стоимости арендной платы. Естественно, владельцу интересно, чтоб заполнены были все площади, чтоб получать наибольшую прибыль. Но от этой прибыли нужно будет отнять затраты на различные расходы (амортизация, коммунальные услуги, хозяйственные расходы и т.п.). Т.е. владельцу недвижимости придется постараться заполнить все площади для получения лучшего результата.

Прибыль от продажи недвижимости не зависит от действий, менеджерских и риелторских способностей владельца, т.к., при продаже, цену устанавливает рынок, а точнее оценщик. Если вывод оценки купленной недвижимости показал, что продать ее можно за сумму бóльшую, чем за которую купили, то вы заработаете на росте рыночной стоимости.

Норма доходности коммерческой недвижимости часто занижена

Норма доходности недвижимости измеряется не только относительно роста рыночной стоимости недвижимости такого класса в регионе, а еще и арендными ставками. Если доходность недвижимости из расчета роста ее стоимости составит 50% в год, то представьте, какова будет реальная доходность, если в течение этого года сдавать в аренду эти 100 или 200 или 300 (или сколько бы то ни было) квадратных метров этого объекта недвижимости. С учетом временной стоимости денег, доходность будет гораздо, гораздо выше.