Причины колебания цены акции

Цена акции колеблется в силу динамики спроса и предложения на нее, которые движимы отчетами компании, новостями, техническими индикаторами и настроем толпы.

Причины колебания цены акции на самом низменном уровне — спрос и предложение. Спрос существует, когда трейдеры и инвесторы хотят купить дешевле, и потом продать дороже, ожидая роста цены на акцию. А предложение появляется, когда инвесторы и трейдеры ждут падения, и хотят продать дороже (а потом купить дешевле). Такая постоянная борьба между теми, кто ждет роста (быками), и теми, кто ждет падения (медведями), и есть, собственно, движущая сила изменений котировок акций.

Но понимание причин и истоков такого изменения сил спроса и предложения — гораздо более сложно, чем описанные выше азы экономической теории. Для того, чтоб понять, почему изменяются котировки, надо понять, почему инвесторы и трейдеры изменяют свои ожидания относительно компании-эмитента.

Почему изменяются спрос и предложение (и цены)

Важно напомнить, что цена акции — не есть определяющая привлекательности или стоимости эмитента. Стоимость компании, т.е. рыночная капитализация, — это цена акции умноженная на количество акция в обороте. Становится понятно, что компания, у которой цена акции 10 и миллиард акций в обращении стоит дороже (10 млрд), чем акция в 5000 при миллионе акций (5 млрд). Но, реальная стоимость активов компании может отличаться (иногда — существенно) от рыночной капитализации.

Прибыль компании

Пожалуй, одна из самых весомых причин колебания цены акции — это прибыль компании-эмитента. Когда акционерные общества публикуют финансовые отчеты, фондовый рынок сразу реагирует на заявленные результаты деятельности.

Если прибыль превысила ожидания трейдеров, инвесторов и аналитиков, то участники рынка позитивно реагируют. Они понимают, что, вероятнее всего, такая информация о компании поднимет интерес и цену, и соответственно покупают с целью продать дороже. Эти быки своим поведением поднимают цену акции еще выше.

Но с другой стороны, если в отчете компании прибыль оказалась ниже ожиданийаналитиков и трейдеров, то все происходит с точностью до наоборот: весь рынок понимает, что интерес к этой конкретной акции упадет, и поэтому цена будет падать. Как следствие, все начинают продавать по текущей цене, чтоб потом выкупить дешевле (или просто снять прибыль и закрепить убыток). Таким образом, медведи толкают цену еще ниже.

Вывод

Главные причины колебания цены акции — финансовые отчеты, новости и ожидания игроков рынка, которые проявляются как спрос и предложение. Хорошие показатели толкают цену акции вверх, а плохие — вниз. Ожидания большиства трейдеров и аналитиков реализуются.