Виды и характеристики облигаций

Облигация — долговое обязательство. Есть много разных видов и характеристик облигаций. В этой статье мы рассмотрим виды облигаций по выкупу, эмитенту, приоритету и процентной ставке.

В этой статье я понятным языком расскажу про основные виды облигаций. Несмотря на то, что законодательство описывает все характеристики облигаций во всех плоскостях, закон это делает очень неясно, мешая то, что нам интересно с сухими юридическими формальностями.

Для удобства, мы разделим характеристики облигаций на 4 общих параметра. В каждом параметре облигация может принимать одно из перечисленных значений. Облигации делятся на виды по четырем следующим характеристикам:

  1. эмитент
  2. приоритет
  3. выкуп
  4. ставка

Конечно, можно сейчас придраться и найти еще несколько параметров (именные/предъявительные, краткосрочные/долгосрочные, и т.п.), но мы сосредоточимся на самых основных характеристиках облигаций, предполагая, что остальные виды и характеристики нам и так известны (частично из статьи про облигации).

Итак, пройдемся по каждому параметру облигаций более подробно.

Виды облигаций по эмитенту

Эмитент облигации — самая важная характеристика облигации. Именно эмитент определяет степень рискованности облигации, и именно эта характеристика часто служит определяющей при подборе аналитиком. Действительно, когда вы даете в долг деньги кому-то, вам очень важно знать, кому именно, т.к. исходя из этого вы сразу оцените потенциальный риск невозврата.

Очевидно, что вчера созданное предприятие «Ромашка» имеет меньше шансов завоевать ваше доверие, чем, например, правительство или стабильная компания, типа «Укртелекома».

По эмитенту облигации делятся на 4 основных вида:

  • корпоративные
  • муниципальные
  • государственные
  • международные

Корпоративные облигации, как исходит из названия, — те, которые выписывает корпорация, компания, акционерное общество.

Муниципальные облигации относятся к местным властям.

Виды облигаций по приоритету

Приоритет облигаций обуславливает важность держателя в случае ликвидации эмитента. По очевидным причинам, данная характеристика облигаций относится лишь к корпоративным облигациям (т.е. предполагаем, что государство никогда не обанкротится).

В случае дефолта, компания обязана выплатить долги облигационерам и кредиторам, а потом уже, если что-то останется, — часть от владения акционерам. Иными словами, держатели облигаций стоят первые в списке получения своих денег в случае если компания обанкротится. Но и среди этого первого эшелона есть первые и вторые. Таким образом, по приоритету, облигации делятся на:

  • преимущественные
  • субординированные